FOKUS KOMUNIKASI PUBLIK DALAM SERIAL DOKUMENTER ALL OR NOTHING: ARSENAL - Fadhlillah, M Erfan; Rifa'i, Akhmad (Jurnal Literasiologi, 2024)
Industri olahraga sepak bola hari ini tidak hanya menyuguhkan sebuah pertandingan sepak bola saja tapi lebih dari itu industri sepak bola berkembang pesat menjadi industri yang lebih kompleks mencakup industri bisnis, hiburan, dan media. Dengan besarnya eksposure yang ditawarkan oleh industri ini yang dihasilkan karena perkembangan teknologi yang pesat sehingga semakin tahun semakin banyak orang menonton pertandingan sepak bola baik secara langsung di lapangan ataupun menonton streaming dari rumah. Semakin bertambahnya penggemar juga semakin memberikan tekanan kepada setiap klub sepak bola profesional untuk selalu memberikan yang terbaik kepada para penggemarnya. Penelitian ini berusaha untuk menjelaskan fokus dari komunikasi publik yang dilakukan oleh sebuah klub sepak bola profesional Arsenal FC yang dilakukan menggunakan perantara atau media series dokumenter berjudul All or Nothing: Arsenal yang tayang melalui layanan streaming berbayar Prime Video. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis isi kualitatif digunakan untuk mencari dan menganalisis makna tersirat atau kecenderungan isi komunikasi yang disampaikan komunikator. Penelitian ini menunjukkan bahwa fokus komunikasi publik yang berusaha untuk disampaikan oleh Arsenal FC melalui series dokumenter yakni terdiri dari 3 fokus utama yaitu Memperbaiki Citra (Image Building), Menangani Krisis (Crisis Communication) dan Meraih Kepercayaan Fans Melalui Leadership Reputation Management. Oleh karena itu temuan ini menarik untuk di analisis dari segi komunikasi publik bagaimana komunikasi publik yang dilakukan oleh Arsenal melalui serial dokumenter untuk meraih kembali ekspektasi dan kepercayaan para penggemar yang sempat terkikis.