MENGELOLA ANGGARAN DIKLAT : RECURRING COST AND CAPITAL COST - Andriani, Tuti; Damayanti, Rizka (Jurnal Literasiologi, 2024)
Pengelolaan anggaran diklat merupakan langkah penting dalam memastikan keberhasilan program pendidikan dan pelatihan yang efektif dan efisien. Artikel ini membahas konsep, tahapan, dan strategi pengelolaan anggaran diklat yang mencakup perencanaan, alokasi, pelaksanaan, hingga evaluasi anggaran. Fokus utama adalah pada pengelolaan recurring cost (biaya berulang) dan capital cost (biaya modal), yang menjadi komponen utama dalam pembiayaan diklat. Recurring cost meliputi pengeluaran rutin seperti honor narasumber, konsumsi peserta, dan biaya operasional, sedangkan capital cost mencakup investasi jangka panjang seperti pengadaan fasilitas, teknologi, dan infrastruktur pelatihan. Pengelolaan yang baik memerlukan analisis kebutuhan, penyusunan prioritas, pemantauan real-time, serta evaluasi mendalam untuk memastikan penggunaan anggaran sesuai tujuan. Dengan strategi yang tepat, pengelolaan anggaran diklat tidak hanya mendukung pelaksanaan program yang berkualitas tetapi juga meningkatkan efisiensi sumber daya dan keberlanjutan program. Artikel ini memberikan panduan bagi penyelenggara diklat untuk mengelola anggaran secara efektif, menghadapi tantangan keuangan, dan mengoptimalkan dampak pelatihan bagi organisasi dan peserta