PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Hamidi, Hamidi; Irwansyah, Irwansyah; Herawati, Mimi (Jurnal Literasiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya kurikulum dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), terutama dalam mendukung perkembangan fisik, emosional, kognitif, dan psikososial anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan melalui analisis berbagai sumber terkait pengembangan kurikulum PAUD dan implikasinya terhadap pertumbuhan anak. Analisis dilakukan dengan mengevaluasi landasan filosofis, psikologis, dan pedagogis dalam pengembangan kurikulum yang memadai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum memiliki peran sentral dalam memastikan keberhasilan pendidikan anak usia dini. Kurikulum yang dirancang dengan baik mampu memberikan rangsangan positif bagi perkembangan anak, termasuk aspek spiritual yang mempersiapkan mereka untuk pendidikan selanjutnya. Sebaliknya, kurikulum yang tidak dirancang dengan baik dapat menyebabkan kegagalan dalam mencapai tujuan pendidikan dan pengembangan potensi anak. Oleh karena itu, penting bagi pengembangan kurikulum untuk melibatkan pendidik yang kompeten dan berpengalaman.