Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini - Afnan, Afnan; Aswir, Aswir; Haidir, Haidir (Jurnal Literasiologi, 2024)
Pendidikan karakter pada anak usia dini sangat penting karena masa ini merupakan periode krusial dalam pembentukan perilaku dan nilai-nilai moral yang akan membentuk kepribadian anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pembentukan karakter pada anak usia dini serta metode yang efektif dalam penanaman nilai-nilai moral. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka, dengan menganalisis berbagai sumber literatur seperti jurnal, buku, dan dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga dan sekolah memiliki peran yang signifikan dalam pembentukan karakter anak. Penanaman nilai-nilai karakter pada anak dapat dilakukan melalui nasihat, pembiasaan, keteladanan, dan penguatan. Kesimpulannya, pendidikan karakter pada anak usia dini memerlukan sinergi antara orang tua dan pendidik untuk membentuk generasi yang berkarakter kuat dan memiliki perilaku terpuji.