DIVERSITY AND ROOSTING CHARACTERISTIC OF BATS IN BUNI AYU CAVE, SUKABUMI LIMESTONE AREA, WEST JAVA - Wiantoro, Sigit (ZOO INDONESIA, 2012)
Â Â Penelitian keanekaragaman dan karakteristik tempat bertengger kelelawar di Gua Buni Ayu, Desa Cipicung, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman jenis kelelawar dan karakter spesifik tempat bertenggernya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain jaring kabut, jaring bertangkai dan observasi. Selain itu, pengukuran suhu dan kelembaban relatif juga diukur di setiap tempat bertengger. Dari penelitian ini diketahui sebanyak 504 indi-vidu kelelawar yang terdiri dari empat jenis yaitu Hipposideros diadema, Hipposideros galeritus, Rhi-nolophus affinis dan Miniopterus magnater berada di Gua Buni Ayu. Bentuk fisik lorong gua diketahui meru-pakan faktor penting yang mempengaruhi jenis-jenis kelelawar dalam menentukan tempat bertenggernya. Rerata suhu udara berkisar antara 26.67-28.46 0C, sedangkan kelembaban udara berkisar antara 81.5-84.48%. Perbedaan suhu dan kelembaban udara yang relatif kecil tersebut tidak mengindikasikan adanya pengaruh terhadap perilaku pemilihan tempat bertengger di Gua Buni Ayu dan kisaran tersebut masih dalam kisaran normal bagi kelelawar untuk tetap bisa bertahan hidup.Â