Analisa Alur Komunikasi Efektif Vertikal Ke Bawah Di Lingkungan Kantor Berita - Dirgantoro, Ganet (Avant Garde, 2024)
Perum LKBN Antara sebagai organisasi mengemban tugas sebagai kantor berita negara tetapi juga sebagai badan usaha yang mewajibkan untuk mencari sumber pendapatan sendiri. Dengan demikian dalam menyiarkan berita ada dua misi yang harus dijalankan yakni pertama menyalurkan berita pelayanan publlik sedangkan disisi lain menyalurkan berita yang dapat mendulang view. Oleh karena itu peran komunikasi vertikal ke bawah memegang peranan penting agar pesan berupa penugasan kepada wartawan yang menjadi ujung tombak di lapangan tidak salah mengintepretasikan. Komunikasi vertikal ke bawah juga memungkinkan berita tersaji cepat kepada khalayak dengan tingkat akurasi tinggil Tingkat persaingan di era digital yang sangat tinggi menuntut sistem komunikasi vertikal ke bawah yang efektif dan efisien agar pesan berupa penugasan bisa sampai ke bawah dengan cepat. Dengan komunikasi vertical ke bawah yang kerap diterapkan pada organisasi dengan struktur kompleks yang membutuhkan kecepatan penyampaian pesan sampai ke tingkat paling bawah. Dengan alur komunikasi vertikal  ke bawah dapat mengurangi hambatan komunikasi karena adanya pertanyaan dari tingkat bawah. Sehingga desain pesan harus dibuat sedemikian rupa agar dapat dimengerti di setiap level organisasi. Tujuan dari penelitaian ini mencari struktur organisasi yang efektif untuk memenuhi tuntutan khalayak yang dewasa ini lebih suka mengakses media sosial. Sedangkan metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif menganalisa penerapan di dalam organisasi Perum LKBN Antara dengan teori yang ada ditambah dengan hasil wawancara pakar.