Analisis Naratif Tzvetan Todorov Pada Film Jatuh Cinta Seperti di Film-Film - Syahani, Isfiya; Wibowo, Arif Ardy (Avant Garde, 2024)
Film merupakan salah satu bentuk media massa yang mengalami kemajuan yang sangat pesat di bidang teknologi komunikasi. Film tidak hanya menjadi media hiburan, akan tetapi juga sebagai media informasi, dan ilmu baru yang bermanfaat bagi masyarakat. Untuk memudahkan pesan tersampaikan pada penonton, film memiliki unsur pembentuk yang terdiri dari unsur naratif dan unsur sinematografi. Melalui unsur naratif, film mempunyai plot serta cerita yang tersusun dari awal hingga akhir. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui story dan plot sisi perjuangan dalam film Jatuh Cinta Seperti di Film-Film. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode analisis naratif Todorov yang mengklasifikasikan adegan dalam film menjadi 5 tahapan, yaitu equilibrium, disruption, recognition disruption, attempt to repair the disruption, reinstatement of the equilibrium. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka melalui publikasi ilmiah penelitian terkait dan buku. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Film Jatuh Cinta Seperti di Film-Film menggunakan struktur naratif sesuai dengan model Tzvetan Todorov. Dari hasil penelitian yang diperoleh, penulis menemukan teks dalam film membantu menguatkan adegan visual yang ditampilkan, teks membantu membangun emosional penonton dengan kondisi yang karakter alami, dan makna perjuangan seorang lelaki yang menaklukkan wanita pujaanya pada masa remaja yang sedang mangalami kondisi duka.