Pola Komunikasi Antarbudaya Dalam Intergenerasi Antara Orangtua dan Anak di Kota Gunungsitoli - Telaumbanua, Chantika Della Kurnia (Avant Garde, 2024)
Penelitian ini membahas pola komunikasi antar budaya dalam interaksi intergenerasi antara orang tua dan anak di Kota Gunungsitoli, Nias, di mana adat-istiadat masih sangat kuat dan memengaruhi interaksi sosial dalam keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana perbedaan generasi memengaruhi pola komunikasi dalam keluarga, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung atau menghambat terciptanya komunikasi yang efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran mendalam tentang dinamika komunikasi antar generasi yang terjadi di masyarakat yang masih menjunjung tinggi tradisi dan adat-istiadat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan strategi etnografi, yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan wawasan yang mendalam melalui observasi langsung dan wawancara dengan narasumber yang terdiri dari orang tua dan anak dari berbagai latar belakang usia dan pengalaman hidup. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi tema-tema kunci yang berkaitan dengan perbedaan budaya, bahasa, dan penggunaan teknologi yang dapat menciptakan gap komunikasi antara generasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dalam budaya, bahasa, dan teknologi antara generasi menciptakan gap komunikasi yang signifikan dalam keluarga. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa kesediaan kedua belah pihak untuk saling memahami dan belajar dari perbedaan ini menjadi kunci penting dalam memperkuat hubungan antar generasi. Dengan pemahaman dan penyesuaian yang tepat, keluarga di Kota Gunungsitoli dapat menciptakan komunikasi yang lebih efektif dan harmonis, meskipun adanya perbedaan generasi yang signifikan.