PENDAMPINGAN BERKELANJUTAN DALAM PENYUSUNAN SISTIM PELAPORAN KEUANGAN LEMBAGA AMIL ZAKAT, INFAK DAN SHODAQOH (LAZISMU) - Ahmad Juanda; Setu Setyawan (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2024)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan untuk mengidentifikasi dan memecahkan persoalan yang dihadapi LAZISMU Kabupaten Malang yaitu pencatatan dan pelaporan keuangan masih dilakukan secara manual yang mengakibatkan informasi keuangan untuk bahan pengambilan keputusan terhambat serta pelaporan keuangan belum sesuai dengan PSAK 109. Atas dasar persoalan tersebut dilakukan kegiatan pendampingan dan pengawasan penyusunan sistem pelaporan keuangan. Sasaran pendampingan adalah mitra mampu dan memahami penyusunan pelaporan keuangan sesuai dengan standar PSAK 109 yang didukung Sistim Informasi Akuntansi keuangan berbasis Excel. Metode yang digunakan adalah Metode PRA (Participatory Rapid Appraissal) merupakan pengembangan sistem yang mengutamakan kecepatan pengembangan melalui keterlibatan user atau Pengguna dalam penggunaan suatu rangkaian sistem, dimana rangkaian tersebut berfungsi untuk suatu model (prototype) sistem yang lebih efektif. Hasil dari kegiatan pengabdian menujukkan respon positif dari pengelola Lazizmu dan menyempurnakan Sistim Pelaporan Keuangan berdasarkan PSAK 109 “ Lembaga Amil Zakat, Infak dan Shodaqoh menjadi prototype yang saat ini dilakukan pelatihan kepada adminitrasi keuangan”.