EVALUASI PEMBERDAYAAN UMKM PRODUK BARANG KULIT ECOPRINT SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI SUMBERSEKAR DAU MALANG INDONESIA - Wehandaka Pancapalaga; Endang Sri Hartati; Rinaldy Achmad Roberth Fathoni; Malikah Umar (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2024)
Tujuan Pengabdian ini  untuk mengevaluasi  efektifitas pemberdayaan  pada UMKM   produk  barang kulit berbasis kulit ecoprint   di Desa  Sumbersekar Dau Malang. Sedangkan Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan di dalam mengembangkan produk unggulan ini meliputi : 1) Pelatihan  Penerapan mesin pengukus ecoprint , 2) Pelatihan Penerapan formulasi mordan epsom guna meningkatkan mutu kulit ecoprint, dan 3) pelatihan digital marketing.  Metode pengabdian  dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan bagi UMKM .  Pengabdian ini ada dua data yang di ambil yaitu pertama data kualitas kulit ecoprint  yang dikerjakan oleh UMKM dengan 2 mordan ( mordan epsom dan tanpa epsom ). Kedua data keefektifan   tingkat pengetahuan dan tingkat ketrampilan UMKM sebelum  diberi pelatihan dan sesudah diberi pelatihan. Untuk membedakan kualitas kulit ecoprint menggunakan epsom dan tanpa epsom menggunakan uji T. Sedangkan analisis data untuk mengetahui kefektifan  tingkat pengetahuan dan tingkat ketrampilan UMKM sebelum dan sesudah diberikan pelatihan dilakukan secara deskriptif.  Kesimpulan Kesimpulan bahwa kualitas fisik dan warna dari kulit ecoprint dengan Penggunaan Mordan Epsom lebih baik dibandingkan tanpa Epsom. Selain itu  Program pemberdayaan UMKM produk barang kulit berbasis kulit ecoprint sangat efektif karena mampu meningkatkan  pengetahuan  dan ketrampilan pada UMKM Sumbersekar dau Malang,   yang semula belum mengerti setelah dilatih pengetahuan  meningkat 209 % sedangkan ketrampilan meningkat 253 %.