Epistemology of Islamic Inheritance Law Justice in the Perspective of Islamic Legal Philosophy - Sanafiah, Fadri (JIHAD : Jurnal Ilmu Hukum dan Administrasi, 2024)
Penelitian ini mengulas tentang Epistemologi Keadilan Hukum Waris Islam dalam Perspektif Filsafat Hukum Islam bahwa Hukum kewarisan Islam pada dasarnya berlaku untuk umat Islam di mana saja di dunia ini. Sungguhpun  demikian, corak suatu negara Islam dan kehidupan masyarakat di negara atau daerah tersebut memberi pengaruh atas hukum kewarisan di daerah itu. Pengaruh itu adalah pengaruh terbatas yang tidak dapat melampui garis-garis pokok dari ketentuan hukum kewarisan Islam tersebut. Namun pengaruh tadi dapat terjadi pada bagian-bagian yang berasal dari ijtihad atau pendapat ahli-ahli hukum Islam sendiri (Sajuti (1995)). Dalam ajaran Islam tidak membedakan gender baik itu laki-laik maupun perempuan semuanya sama rata kedudukannya dalam hal apapun, kecuali kodrat yang dianugerahkan Allah yang membedakannya yang merupakan fitrahnya itu. Demikian juga dalam hal waris semuanya itu berimbang dan adil dalam hal  pembagian harta warisan, tidak ada lagi yang namanya 2: 1 tapi semuanya itu dibagikan sama rata, berdasarkan faktor sosiologis dan perubahan status sosial yang berkembang dalam masyarakat. Karena pada hakekatnya ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan waris itu sifatnya bilateral/parental bukan yang selama ini dipahami secara patrilineal.Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat member kegunaan secara akademis dan praktis, dari sisi akademis kegunaan penelitian di samping berguna bagi pengembangan ilmu penulis juga dapat bermanfaat bagi peneliti-peneliti yang akan datang. Pentingnya hasil penelitian ini bagi peneliti-peneliti yang akan datang terutama terletak pada sisi ketersediaan data awal, karakteristik termasuk masalah-masalah yang belum mendapatkan analisis yang fokus. Secara praktis penelitian ini berguna bagi informasi. Penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research), bersifat kualitatif, deskriptif analitis.