Menentukan Biaya Persediaan Material dengan Metode MRP Di PT. Romi Violeta Sidoarjo - Afifah, Silvy Nur; Yuliawati, Evi (Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 2024)
PT. Romi Violeta merupakan sebuah perusahaan manufaktur spesialis di bidang kayu dan rotan dengan pemasaran di pasar internasional didirikan pada tahun 1982 tepatnya di Kompleks Industrial Rungkut (SIER). Di era globalisasi saat ini banyak perusahaan baru yang berdiri, dan perusahaan-perusahaan tersebut bergerak pada bidang yang berbeda-beda, seperti bidang jasa dan manufaktur. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa perencanaan dan pengendalian persediaan pada perusahaan manufaktur, yaitu PT. Romi Violeta menggunakan metode Aggregate Planning dan MRP (Material Requirement Planning). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran yang bisa diterapkan dalam perusahaan untuk mencapai minimasi biaya persediaan. Dari hasil Aggregate Planning yang telah dilakukan selama lima periode selanjutnya didapatkan hasil untuk produk Vasari sebanyak 319 unit dan untuk produk Georgia sebanyak 273 unit. Dari hasil perhitungan MRP didapatkan biaya persediaan yang dibutuhkan untuk lima periode selanjutnya dengan lima kali order pada produk Vasari sebesar Rp. 1.837.500.000 dan Georgia sebesar Rp. 1.816.500.000. Empat kali order pada bagian Body, Strips, dan Crown sebesar Rp. 525.000.000. Tiga kali order pada material MDF, Bevel, dan Kaca sebesar Rp. 420.000.000. Dan dua kali order pada material Lem Max Bond sebesar Rp. 315.000.000.Kata kunci: Manufaktur, MRP, Aggregate Planning, Pengendalian