KELIMPAHAN HASIL TANGKAPAN PANCING ULUR PADA PERAIRAN Tj. SIAL, LAELA DAN MANIPA, SERAM BAGIAN BARAT - larwuy, winster; Syamsuddin, Muhidin; Payapo, M. Zia Ulhaq (ACROPORA: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua, 2024)
Tanjung Sial, Laela, dan Manipa memiliki hamparan terumbu karang yang luas dengan sumberdaya ikan yang melimpah, sehingga nelayan cenderung mengoperasikan pancing ulur untuk menangkap ikan karang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan hasil tangkapan pancing ulur di perairan Tj. Sial, Laela, dan Manipa, Maluku. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi melalui operasi penangkapan langsung pada bulan November tahun 2022, kemudian data dikumpulkan untuk dianalisis menggunakan ANOVA Single Factor. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 27 jenis ikan yang dikelompokkan dalam 15 famili, didominasi oleh Balistidae dan Serranidae, serta terdistribusi pada Tj. Sial sebanyak 69 individu, Laela sebanyak 73 individu, dan Manipa sebanyak 124 individu. Caesio sp. yang tertangkap di lokasi Manipa memiliki jumlah terbanyak, diikuti oleh M. vidua yang tertangkap di Tj. Sial. Analisis variansi menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kelimpahan hasil tangkapan pancing ulur di tiga lokasi penelitian, berdasarkan jumlah jenis dibuktikan dengan Fhitung 4,52 > Ftabel 3,68 sehingga Ho ditolak, dan berdasarkan jumlah hasil tangkapan dibuktikan dengan Fhitung 3,75 > Ftabel 3,68 sehingga Ho ditolak.