Karakteristik Sensori Produk Home Meal Replacement (HMR)-Ready To Eat (RTE) Ikan Kembung Asap (Rastrelliger kanagurta) - Mardiyana; Handayani, Murni; Ulikaryani (ACROPORA: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua, 2024)
Produk ikan kembung asap jenis Home Meal Replacement (HMR) yang siap santap atau ready to eat (RTE) masih belum dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sterilisasi terhadap karakteristik sensori dari produk HMR jenis ready to eat ikan kembung asap. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu proses pengasapan, proses pembuatan produk HMR ikan kembung asap dan uji sensori. Uji sensori yang dilakukan mengacu pada SNI 2346:2015 dan dilakukan pada 30 panelis tidak terlatih. Pengujian sensori ini untuk mengetahui tingkat kesukaan atau hedonik dari panelis terhadap produk Home Meala Replacement (HMR) ikan kembung asap yang telah disterilisasi menggunakan autoklaf dengan 3 perlakuan waktu sterilisasi yaitu 30 menit, 60 menit, dan 90 menit. Data uji sensori yang diperoleh selanjutnya akan dianalisis menggunakan uji ANOVA one way dengan taraf uji 95%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan waktu sterilisasi tidak memberikan pengaruh terhadap keseluruhan parameter sensori. Dilihat dari tingkat kesukaan, pada keseluruhan parameter sensori diperoleh nilai 6 dan 7. Dari hasil uji sensori ini menunjukkan bahwa panelis menyukai produk HMR yang terdiri dari kentang dan ikan kembung asap yang diberi bumbu saus cabai.