Pendugaan Fekunditas Induk Betina Ikan Nilem (Osteochilus vittatus) berdasarkan Karakter Morfometrik - Ramadhan, Surya Dewa; Widodo, Maheno Sri; Ariyani, Destia Fitri; Pratama, Rakhmad Ndaru; Dailami, Muhammad (ACROPORA: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua, 2024)
Ikan nilem merupakan ikan air tawar asli Indonesia yang persebaranya hanya di daerah Jawa Barat. Induk betina ikan nilem memiliki jumlah telur yang bervariasi sehingga perlu dilakukan seleksi. Seleksi yang dapat dilakukan pada induk betina ikan nilem yaitu dengan cara melihat karakter morfometrik. Sampai saat ini penelitian tentang ikan nilem khususnya yang berkaitan dengan reproduksi juga masih sangat jarang dilakukan. Tujuan dilaksanakanya penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dan mengetahui karakter morfometrik yang paling berhubungan terhadap fekunditas. Metode yang digunakan dalam penelitian iniyaitu deskripstif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Parameter yang diamati meliputi panjang standar, tinggi badan, lingkar tubuh, dan bobot tubuh. Kelompok sampel ikan uji diukur berdasarkan panjang standar yang telah ditentukan, yaitu 06,1-09 cm, 09,1-12 cm, 12,1-15 cm, 15,1- 18 cm, 18,1-21 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfometrik berpengaruh terhadap fekunditas. Karakter morfometrik terhadap fekunditas diperoleh hasil tertinggi pada lingkar tubuh dengan fekunditas sebesar 99%terhadap fekunditas yang dihasilkan pada induk betina ikan nilem. Faktor yang dapat mempengaruhi jumlah fekunditas diantaranya yaitu umur ikan, lingkungan, makanan, dan diameter ikan. Diameter ikan sangat berpengaruh terhadap jumlah fekunditas yang di hasilkan, semakin besar diameter telur dalam suatu gonad maka akan semakin sedikit jumlah telur yang dihasilkan.