Kampanye Lingkungan dengan Konsep 3R dalam Meningkatkan Kognitif Siswa SDN Belitung Utara 3 - Hanief, Lalita; Chandrabuwono, Achmad Bayu; Waluyo, Bambang Dwi; Sari, Noviana; Rafiqoh, Putri Hidayatur; Rumiaisyah, Rumiaisyah; Al-Azhar, Alfian (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2024)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan kognitif siswa mengenai bahaya sampah plastik dan olah sampah dengan konsep 3 R.  Metode yang digunakan adalah melalui komunikasi lisan dengan menyampaikan materi jenis sampah, bahaya sampah plastik, masa sampah terurai di alam berdasarkan jenisnya dan konsep olah sampaj melalui 3R yakni reduce, reuse dan recycle. Setelah memperoleh materi, siswa melalukan praktik membuat prakarya tempat pulpen dari bahan botol bekas dan sedotan. Tahapan PkM yaitu peserta mengisi angket pretest, penyampaian materi olah sampah dengan konsep 3R, praktik membuat prakarya, tanya jawab dan posttest. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di SDN Belitung Utara 3 ini adalah siswa mengalami peningkatan kognitif sebesar 12% mengenai olah sampah dengan 3R. Siswa juga menghasilkan prakarya tempat pulpen yang cantik dari botol dan sedotan dengan hiasan pita.