PENGGUNAAN BAHASA PERSUASIF DALAM PEMASARAN DI SHOPEE LIVE - Khaeriyah, Husnaeni Nurul; Haliq, Abdul; Salam, Salam (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna penggunaan bahasa persuasif dalam pemasaran di Shopee Live. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara merekam, mencatat, mengidentifikasi bentuk-bentuk dan makna penggunaan bahasa persuasif dalam pemasaran di Shopee Live. Instrumen utama yang digunakan pada penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini terdapat, yaitu bentuk bahasa persuasif yang paling sering digunakan dalam pemasaran di Shopee Live adalah bahasa persuasif bentuk meyakinkan. Terdapat juga berbagai makna yang digunakan oleh pelaku usaha di Shopee Live, yaitu makna yang memberi informasi tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan produk, baik itu perihal harga, kualitas, bahan, atau merk. Terdapat juga berbagai macam bahasa gaul atau slang dan panggilan keakraban yang digunakan oleh pelaku usaha dalam berkomunikasi dengan konsumen.