SIMBOLISME DAN MAKNA TRADISI PERNIKAHAN DALAM NOVEL “DAMAR KAMBANG” KARYA MUNA MASYARI - Juliyanto, Eko; Sugara, Hendry (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2024)
Penelitian ini mengkaji simbolisme dan makna tradisi pernikahan yang digambarkan dalam Novel Damar Kambang dengan menggunakan pendekatan semiotika. Novel karya Muna Masyari ini menawarkan representasi yang kaya tentang upacara pernikahan tradisional, yang menjadi cermin budaya dan nilai-nilai masyarakat Jawa. Dengan menerapkan teori semiotika Charles Sanders Peirce, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis simbol-simbol yang muncul dalam deskripsi pernikahan dalam novel serta menguraikan makna yang terkandung di balik simbol-simbol tersebut. Data dikumpulkan melalui pembacaan mendalam terhadap teks novel dan analisis kualitatif terhadap elemen-elemen simbolis yang berkaitan dengan tradisi pernikahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tradisi pernikahan dalam Damar Kambang berfungsi sebagai medium untuk menyampaikan pesan tentang hubungan sosial, kekuatan budaya, dan identitas individu. Simbol-simbol yang digunakan dalam novel, seperti upacara adat, busana, dan ritual, tidak hanya menggambarkan keindahan dan kekayaan tradisi tetapi juga mencerminkan dinamika kekuasaan dan perubahan sosial dalam konteks masyarakat Madura. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai bagaimana tradisi pernikahan dipresentasikan dan dimaknai dalam karya sastra.Kata Kunci: Simbolisme, Tradisi pernikahan, Semiotika, Damar kambang, Charles Sanders Peirce