RELASI KUASA PADA KASUS BIMA LAMPUNG DAN KAITANNYA DENGAN RESPONS NETIZEN INSTAGRAM - Farid, Muh.; Azis, Azis; Hasriani, Hasriani (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud bahasa kekuasaan pemerintah Lampung terhadap kasus Bima Lampung dan mendeskripsikan wujud bahasa pengetahuan netizen instagram terhadap kasus Bima Lampung pada media sosial instagram @awbimax, @narasinewsroom, dan @kuyentertainment. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripstif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bahasa kekuasaan Pemerintah Lampung dan bahasa pegetahuan Netizen Instagram terhadap kasus Bima Lampung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, baca dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu identifikasi, kategorisasi, dan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa wujud bahasa kekuasaan Pemerintah Lampung berupa pernyataan yang mempengaruhi cara berbicara, mempengaruhi pembentukan pengetahuan, dan dapat menciptakan atau menindas pandangan dan opini tertentu. Wujud bahasa pengetahuan Netizen Instagram terhadap Bima Lampung berupa pernyataan yang mempengaruhi memandang dunia nyata, dan berinteraksi dengan orang lain.