IDENTIFIKASI FAKTOR EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MADRASAH ALIYAH BHAYANGKARA NURUL QAMAR - Wijayanti, Tuti (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Bhayangkara Nurul Qamar. Motivasi belajar, yang merupakan salah satu elemen kunci dalam keberhasilan akademis siswa, dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal seperti kondisi sosial-ekonomi keluarga, lingkungan rumah dan sekolah, serta dukungan teknologi dan fasilitas belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 13 siswa. Analisis deskriptif kemudian diterapkan untuk memahami tantangan yang dihadapi siswa dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan akses internet menjadi hambatan utama dalam mencari informasi dan belajar secara online. Selain itu, beban tugas sekolah yang berlebihan mengurangi waktu siswa untuk belajar dengan santai dan fokus. Kurangnya manajemen waktu belajar dan lingkungan rumah yang tidak kondusif juga ditemukan sebagai faktor yang menghambat motivasi belajar siswa.