ANALISIS PENGGUNAAN DIKSI DAN GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU “BERTAUT” NADIN AMIZAH - Purwatiningsih, Rahmi Mayta; Sugara, Hendry (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan diksi dan gaya bahasa dalam lirik lagu ”Bertaut” Nadin Amizah melalui pendekatan stilistika. Lirik lagu ini dipilih karena kaya akan elemen puitis dan mengandung lirik yang unik serta makna mendalam yang mampu membangkitkan emosi pendengar. Melalui analisis statistika, penelitian ini mengidentifikasi dan menjelaskan penggunaan diksi yang meliputi denotasi, konotasi, dan kata konkret serta teknik gaya bahasa, berdasarkan langsung tidaknya makna yang meliputi majas retoris dan majas kiasan yang digunakan untuk membangun makna dan suasana dalam lagu tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan diksi konotasi sebanyak 48% dibandingkan penggunaan diksi denotasi dan kata konkret. Sementara, penggunaan majas kiasan sebanyak 9 majas dibandingkan majas retoris ditemukan 8 majas. Namun, presentase majas tertinggi adalah majas asonansi sebanyak 27% dibandingkan jenis majas lainnya.