ISU GENDER DAN LINGKUNGAN DALAM NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KUMALA: SATU TINJAUAN EKOFEMINISME KERREN J. WARREN - Faisal, Faisal (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan perempuan dengan alam dan perlawanan perempuan dalam menyelesaikan permasalahan ekologi akibat penindasan patriarki dalam novel yang dianalisis. Penelitian ini bersifat deskriptif dan kualitatif, data penelitian ini berupa wacana yang mengungkapkan ekofeminisme. Sumber data penelitian ini adalah novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama pada tahun 2012. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ekofeminis Kerren J.Warren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, bentuk hubungan perempuan dengan alam tercermin pada tokoh perempuan yang melakukan praktik pelestarian alam berupa menjaga, memanfaatkan, melestarikan alam, menjaga ketahanan lingkungan alam, ekosistem dan memperkuat akses perempuan terhadap pemanfaatan sumber daya alam. Kedua, menghilangkan resistensi perempuan dalam menyelesaikan permasalahan ekologi melalui penghapusan tindakan patriarki dengan mendukung kebijakan pemerintah dalam memberantas pemakaian bahan kimia yang dilakukan kaum patriarki yang bersifat merusak ekosistem alam dan lingkungan.