UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN READING COMPREHENSION MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IIS 2 SEMESTER GANJIL MAN 4 KEDIRI TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - ANDI SULISTIO (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2021)
Tujuan penelitian dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning adalah siswa diharapkan mampu meningkatkan pemahaman terhadap materi reading comprehension melalui penelitian tindakan kelas yang terdiri atas pre tindakan, tindakan siklus I dan tindakan siklus II. Data yang diambil dalam penelitian ini merupakan data hasil wawancara, observasi tindakan siklus I dan II serta data pendukung lainnya. Dari hasil penelitian diperoleh data telah terjadi peubahan tingkat pemahaman peserta didik menjadi lebih baik. Hal ini terlihat dari perubahan hasil nilai rata-rata kelas dari 54,97 pada pre tindakan menjadi 68,97 pada siklus I dan 81,94 pada siklus II. Sedangksn ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 8,2% sebelum adanya tindakan menjadi 79,41% diakhir tindakan pada siklus II. Dengan demikian dapat dikemukakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konstektual mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi reading comprehension pada mata pelajaran Bahasa Inggris di kelas XI IIS 2 MAN 4 Kediri semester ganjil tahun pelajaran 2018-2019.