MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X-MIA SMAN 1 WOLOWAE KABUPATEN NAGEKEO PADA POKOK BAHASAN IKATAN KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) - MOSES RIKU (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) pada pokok bahasan Ikatan Kimia. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Wolowae Propinsi NTT Tahun Pelajaran 2017/2018 pada kelas X-MIA dengan jumlah siswa yang diteliti sebanyak 15 orang siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terbagi dalam 2 siklus, dengan jumlah pertemuan dalam masing-masing siklus adalah 2 kali pertemuan. Materi pembelajaran yang diajarkaan selama dalam penelitian ini adalah Ikatan Kimia. Hasil belajar siswa merupakan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini. Perolehan hasil belajar siswa berupa nilai rata-rata pada siklus I, adalah sebesar 71,66 dengan perolehan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 80. Adapun jumlah siswa yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75 sebanyak 5 orang (33,33%). Pada siklus II, perolehan hasil belajar siswa berupa nilai rata-rata 80,33 dengan perolehan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi sebesar 100. Jumlah siswa yang telah mencapai KKM sebanyak 14 orang (93,33%). Terjadi peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 35,71%.