PENERAPAN LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL UNTUK MENGURANGI SIKAP EGOSENTRIS SISWA KELAS X IPS DI SMA NEGERI 97 JAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - BELLINA SIMANGUNSONG (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Layanan Konseling individual di SMA Negeri 97 Jakarta Tahun pembelajaran 2017/2018. Masalah dalam penelitian ini adalah tingginya sikap egosentris pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 97 Jakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti, sedangkan objek yang diambil adalah 03 orang siswa kelas X IPS SMA Negeri 97 Jakarta. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik Analisis Data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Dari analisis data yang menggunakan observasi, pengurangan sikap egosentris siswa yang dicapai setelah mendapatkan layanan konseling individual dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy mencapai penurunan dan perubahan. Dengan demikian penggunaan konseling individual dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy dapat mengurangi sikap egosentris pada siswa kelas X SMA Negeri 97 Jakarta. Hal ini dapat dilihat dengan adanya perubahan tingkah laku pada setiap pertemuan yang mengarah pada menurunnya sikap egosentris siswa.