MEMOTIVASI GURU UNTUK MENGEMBANGKAN PROFESI MELALUI DIKLAT PENULISAN BAHAN AJAR - GIYARSIH GIYARSIH (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2021)
Penelitian ini berawal dari permasalahan tentang rendahnya minat guru untuk melakukan kegiatan pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) dan kurangnya pengetahuan guru tentang PKB. Akibatnya terjadi peledakan jumlah guru yang menduduki golongan IV/a. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan motivasi guru dalam melaksanakan kegiatan PKB melalui diktat penulisan bahan ajar sehingga guru semakin profesional. Setelah mengikuti diklat penulisan bahan ajar diharapkan guru dapat menyiapkan diktat pelajaran yang dibutuhkan secara mandiri. Dengan penggunaan bahan ajar tersebut proses belajar mengajar menjadi lancar, prestasi belajar siswa meningkat. Dari penelitian ini diharapkan pengawas dapat mengoptimalisasi kompetensi guru dalam bidang profesional maupun dalam bidang paedagogik melalui Diklat Penulisan Bahan Ajar bagi Guru Matematika SMA/SMK Kabupaten Kulon Progo. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Penentuan subyek penelitian ini dilakukan secara purposif random sampling, sebanyak 75% dari keseluruhan guru matematika SMA/SMK di Kulon Progo yaitu 30 guru dari 40 guru matematika yang aktif dalam kegiatan MGMP. Dari hasil penelitian terhadap responden yang terdiri dari 30 peserta tersebut disimpulkan bahwa peserta diklat: merasa senang dengan Diklat Penulisan Bahan Ajar; termotivasi untuk melakukan kegiatan PKB; aktif untuk menulis Bahan Ajar.