PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI MAWARIS MELALUI PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - DWI ARI SETIAWATI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2021)
This study aims to determine the increase in student learning outcomes after using the Contextual Teaching and Learning learning model. Based on student learning outcomes in the previous school year, it was seen that the learning outcomes were low, especially on Mawaris material. Therefore, the authors conducted classroom action research by changing the learning model that previously used lectures and discussions into Contextual Teaching and Learning. CTL (Contextual Teaching and Learning) learning is a learning concept that emphasizes the relationship between learning materials and the real world of students' lives, so that students are able to connect and apply learning outcomes competencies in everyday life. This study uses two cycles of action research consisting of four steps, namely: planning, implementing, observing and reflecting. The subjects of this study were students of class XII.IPA.1 for the academic year 2020/2021. Data were obtained from formative test results, activity observation sheets, and interview sheets. From the results of the analysis, it was found that the learning outcomes of Mawaris material increased from 69.23% in cycle 1 to 92.30% in cycle 2. The conclusion of this study is that Contextual Teaching and Learning learning can improve student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning. Berdasarkan hasil belajar siswa pada tahun pelajaran sebelumnya terlihat rendahnya hasil belajar terutama pada materi Mawaris. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian tindakan kelas dengan mengganti model pembelajaran yang tadinya menggunakan ceramah dan diskusi menjadi Pembelajaran Contextual Teaching and Learning. Pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) merupakan konsep pembelajaran yang menekankan pada keterkaitan antara materi pembelajaran dengan dunia kehidupan siswa secara nyata, sehingga siswa mampu menghubungkan dan menerapkan kompetensi hasil belajar dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sebanyak dua siklus yang terdiri dari empat langkah yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII.IPA.1 tahun pelajaran 2020/2021. Data diperoleh dari hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan, dan lembar wawancara. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar materi mawaris mengalami peningkatan ketuntasan belajar dari 69,23% pada siklus 1 menjadi 92,30% pada siklus 2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.