PENGGUNAAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGHAFAL AYAT-AYAT AL-QUR’AN - SUHARTA SUHARTA (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2021)
Memorizing the verses of the Qur'an is a difficult competency for students to achieve in public schools, unattractive learning methods trigger students' difficulties in mastering this competency. This research focuses on the study of the application of the drill model in an effort to improve students' memorization skills of selected verses. This Classroom Action Research was conducted in two cycles, and it appears that the increase in the scores of the variables studied was quite significant in the second cycle. The average score of student activities that are relevant to learning has increased from the first cycle of 80.00% to 90.77%, an increase of 10.77%. While the average score of student activities that are less relevant to learning has decreased by 9.40%, in the first cycle the average score is 17.09%, while in the second cycle it is 7.69%. The ability of students to memorize surah an-Nisa verse 59 in the first cycle was 74.03 and in the second cycle was 83.36, classified as good, as well as mastery learning in the first cycle was 58.97% and in the second cycle was 87.18%. Based on the findings of this study, it can be concluded that the drill model can improve students' ability to memorize Surah an-Nisa verse 59 in Islamic Religious Education lessons for students in class XI IPA 1 SMA Negeri 1 Cikande Serang. ABSTRAKMenghafalkan ayat-ayat al-Qur’an adalah kompetensi yang sulit untuk dicapai para siswa di sekolah umum, metode pembelajaran yang tidak menarik menjadi pemicu kesulitan siswa dalam menguasai kompetensi ini. Penelitian ini fokus pada kajian penerapan model drill dalam upaya meningkatkan kemampuan hafalan siswa terhadap ayat-ayat pilihan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam dua siklus, dan tampak kenaikan skor variabel yang diteliti cukup signifikan pada siklus kedua. Skor rata-rata aktivitas siswa yang relevan dengan pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus pertama sebesar 80,00 % menjadi 90,77 %, mengalami kenaikan sebesar 10,77%. Sedangkan skor rata-rata aktivitas siswa yang kurang relevan dengan pembelajaran mengalami penurunan sebesar 9,40%, pada siklus pertama rata-rata skor 17,09%, sedangkan pada siklus kedua sebesar 7,69%. Kemampuan siswa menghafal surah an-Nisa ayat 59 pada siklus pertama sebesar 74,03 dan pada siklus kedua sebesar 83,36, tergolong baik, demikian juga ketuntasan belajar pada siklus pertama 58,97% dan pada siklus kedua menjadi 87,18%. Berdasarkan temuan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model drill dapat meningkatkan kemampuansiswa dalam menghafal surah an-Nisa ayat 59 pada pelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Cikande Serang.