PENERAPAN PENDEKATAN KONTRUKTIVISME BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN - RINI SUSILOWATI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Menumbuhkan Minat Belajar Siswa melalui Pendekatan Kontruktivisme Berbantuan Media Audio Visual pada Mata Pelajaran PPKn di Kelas XI IPA1 SMA Negeri 3 Singkawang. 2) Stategi yang dilakukan oleh guru dalam Menumbuhkan Minat Belajar Siswa melalui Pendekatan Kontruktivisme Berbantuan Media Audio Visual pada Mata Pelajaran PPKn di Kelas XI IPA1 SMA Negeri 3 Singkawang. Pembelajaran PPKn dengan menggunakan pendekatan konstruktisme berbantuan media audio-visual dilakukan agar pembelajaran lebih variatif sehingga menarik minat belajar siswa, maka perlu dipersiapkan media yang dapat disesuaikan dengan irama belajar mereka, Media yang digunakan harus menarik minatnya untuk belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: teknik pengukuran (teknik tes) dan teknik Observasi Langsung. Sedangkan Alat pengumpul data dalam Penelitian ini meliputi tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan Pendekatan Kontruktivisme Berbantuan Media Audio Visual pada Mata Pelajaran PPKn dapat menarik minat belajar siswa. Dari 28 siswa hampir seluruh siswa 26 orang atau setara dengan 82,68% mencapai ketuntasan belajar minimum yang ditetapkan pada pembelajaran PPKn sedangkan 2 orang atau setara dengan 7,14% memperoleh hasil belajar di bawah KKM yaitu 70.