PERMAINAN BOLA VOLI MINI DENGAN MODIVIKASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPA 2 DI SMA NEGERI 1 PASIR PENYU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - JASRUL JASRUL (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2022)
The type of research conducted is Classroom Action Research (CAR). The purpose of this Classroom Action Research (CAR) is to determine the use of modifications in learning mini volleyball games to improve student learning outcomes for class X IPA 2 at SMA Negeri 1 Pasir Turtle, Indragiri Hulu Regency. The procedure in Classroom Action Research (CAR) is carried out in 2 cycles starting from cycle I including the preparation stage, implementation stage, observation and reflection. In cycle II, namely planning and implementation, the stages in cycle II are not much different from the stages in cycle I, it's just that the shortcomings in cycle 1 are expected to be corrected in cycle II. The results of this action research indicate that there is an increase in student learning outcomes in physical education subjects from the previous to the first cycle an average of 7.12 and to the second cycle an average of 7.46 with a point difference of 0.34 indicating that the application of game tool modification can improve the learning outcomes of mini volleyball games for class X IPA 2 students at SMA Negeri 1 Pasir, Indragiri Hulu Regency for the 2021/2022 academic year. ABSTRAKJenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui penggunaan modifikasi pada pembelajaran permainan bola voli mini untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA 2 di SMA Negeri 1 Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu. Prosedur dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus yang dimulai dari siklus I diantaranya tahap persiapan, tahap pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada siklus II yaitu perencanaan dan pelaksanaan, tahapan pada siklus II tidak jauh berbeda dengan tahapan pada siklus I, hanya saja kekurangan pada siklus 1 diharapkan dapat diperbaiki pada siklus II. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran penjaskes dari sebelumnya ke siklus pertama rata-rata 7,12 dan ke siklus kedua rata-rata 7,46 dengan silisih point sebesar 0,34 menunjukkan bahwa penerapan modifikasi alat permainan dapat meningkatkan hasil belajar permainan bola voli mini siswa kelas X IPA 2 di SMA Negeri 1 Pasir Kabupaten Indragiri Hulu Tahun Pelajaran 2021/2022.