PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY-INQUIRY LEARNING PADA MATA PELAJARAN PPKN MATERI PELANGGARAN HAM KELAS XI APHP4 SMKN 1 CANGKRINGAN - ENI LESTARI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2022)
The purpose of this research is to find out how the application of the Discpvery-Inquiry Learning model can improve the activities and learning outcomes of class XI APHP 4 students at SMK Negeri 1 Cangkringan in the odd semester in the 2021/2022 academic year. This research is a Classroom Action Research which is carried out with an iterative cycle model. This research was conducted in 2 cycles, where each cycle includes the process of planning, implementing actions, observing and reflecting. This research was conducted at SMK Negeri 1 Cangkringan with the research subjects being students of class XI TPHP 4 Odd Semester Academic Year 2021/2022 which consisted of 35 students with 17 female students and 15 male students. Data collection techniques used are tests, observations, and documentation. The instruments used in this study include learning activity observation sheets, discussion sheets and evaluation test questions. The data analysis method used is qualitative data analysis to measure student activity, which is obtained from the observations of collaborators during the learning process. From this study, it was found that there was an increase in student activity and learning outcomes by using the discovery-inquiry learning (DIL) model from cycle I to cycle II. The data obtained in the first cycle of student activity scores an average of 74.28% while in the second cycle as much as 83.2%. The activity predicate increased from moderate in cycle II to very good in cycle II. Meanwhile, student learning outcomes have also increased. The percentage of mastery learning has increased from 71.42% in the first cycle to 94.28% in the second cycle. Thus, from the data, it can be concluded that the application of the discovery-inquiry learning (DIL) model in Civics Subjects for Material Violations of Human Rights Class XI APHP 4 SMK Negeri 1 Cangkringan Odd Semester for the 2021/2022 Academic Year can increase student activity and learning outcomes. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model Discpvery-Inquiry Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI APHP 4 SMK Negeri 1 Cangkringan semester gasal Tahun peljaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dengan model siklus secara berulang. Pada penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus, dimana setiap siklus meliputi proses perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Cangkringan dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI TPHP 4 Semester Gasal Tahun Ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 35 siswa dengan 17 orang siswa perempuan dan 15 orang siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi aktivitas belajar , lembar diskusi dan soal tes evaluasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data secara kualitatif untuk mengukur keaktifan siswa, yang diperolah dari hasil pengamatan dari teman kolaborator selama proses pembelajaran berlangsung. Dari penelitian ini diperoleh hasil adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan penggunaan model discovery-inquiry learning( DIL )dari siklus I ke siklus II. Data yang diperoleh pada siklus I skor aktivitas siswa rata-rata 74,28 % sedangkan pada siklus II sebanyak 83,2 %. Predikat keaktivan meningkat dari cukup pada siklus II menjadi sangat baik pada siklus II. Sementara hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan . Prosentase ketuntasan belajar mengalami kenaikan dari 71,42 % pada siklus I menjadi 94,28 % pada siklus II. Dengan demikian dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery-inquiry learning ( DIL ) pada Mata Pelajaran PPKn Materi Pelanggaran HAM kelas XI APHP 4 SMK Negari 1 Cangkringan Semester Gasal Tahun Pelajaran 2021/2022 dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.