MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS UNSUR INTRINSIK DAN UNSUR EKSTRINSIK CERPEN BERDASARKAN PENGALAMAN ORANG LAIN - CHAIRIAH CHAIRIAH (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2022)
The purpose of this study was to obtain real facts about the achievement of student learning outcomes in the ability to write short stories using short stories media. This research is a type of quantitative descriptive research, namely research on the facts that you want to know by using data in the form of numbers and describing the achievement of student learning outcomes as they are and focusing on aspects of writing intrinsic and extrinsic elements based on short stories media as learning media. In accordance with the needs in this study, there were 29 students and this study was a population study with details of the population of 29 students, consisting of 14 male students and 15 female students. Based on the results of the research conducted, it can be concluded that the level of ability to improve writing skills of intrinsic and extrinsic elements of short stories based on the experiences of others in class XI MIPA 2 Sma Negeri Terpadu Terpadu 1 Tana Tidung is good. This is evidenced for the first indicator with a percentage of 77.3%, for the second indicator with a percentage of 78.7%. Meanwhile, based on the calculated data from the research results, the ability to improve writing of the intrinsic and extrinsic elements of short stories based on the experience of others illustrates that the ability of most respondents to analyze short stories is good, this is indicated by the acquisition of an average score of 80 on good criteria with a weight of B ( 75-84) ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk untuk memperoleh fakta secara nyata mengenai pencapaian hasil belajar siswa dalam kemampuan menulis Cerpen dengan menggunakan media cerpen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian mengenai fakta-fakta yang ingin diketahui dengan menggunakan data berupa angka dan menggambarkan pencapaian hasil belajar siswa apa adanya dan memusatkan perhatian pada aspek menulis unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik berdasarkan media cerpen sebagai media pembelajarannya. Sesuai dengan kebutuhan dalam penelitian ini, adalah sebanyak 29 orang siswa dan penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan rincian jumlah populasi 29 orang siswa, yang terdiri dari jumlah siswa laki-laki sebanyak 14 orang dan jumlah siswi perempuan 15 orang.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan meningkatkan keterampilan menulis unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik cerpen berdasarkan pengalaman orang lain pada siswa kelas XI MIPA 2 Sma Negeri Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung baik. Hal ini dibuktikan untuk indikator pertama dengan persentase 77,3%, untuk indikator kedua dengan persentase 78,7%. Sementara itu berdasarkan data hasil perhitungan hasil penelitian kemampuan meningkatkan menulis unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik cerpen berdasarkan pengalaman orang lain menggambarkan bahwa kemampuan sebagian besar responden dalam menganalisis cerpen adalah baik, hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai rata-rata 80 pada kriteria baik dengan bobot B (75-84)