PENERAPAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PENGGOLONGAN HEWAN DI KELAS IV SD TELOK BULAN - ERLAN HARTAWAN; LALU MUHAMAD NASIR (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2022)
This study aims to determine the increase in learning outcomes of fourth grade students at SD Negeri Telok Bulan in the science subject subject of Classifying Animals by using the Inquiry Learning Model. The research subjects were fourth grade students of SD Negeri Telok Bulan, totaling 34 people consisting of 15 male students and 19 female students. This type of research is classroom action research. This research consists of three stages, namely 1) Planning, 2) Action, 3) Observation, and 4) Reflection. This research was conducted in three cycles, namely Pre-Cycle, Cycle I, and Cycle II. The data collection technique was carried out by making observations made by teachers and supervisors 2. From the results of the research conducted, it was seen that there was an increase in student learning outcomes from each cycle. In the pre-cycle implementation, the average value of student learning outcomes was 64.47 with a completeness of 35.29%. In the first cycle, the average value of student learning outcomes was 77.25 with 41.18% completeness. In cycle II the average value of student learning outcomes is 87.25 with 100% completeness. From the results of this learning improvement research, it can be seen that the application of the Inquiry Learning Model in the science subject of Classifying Animals can improve the learning outcomes of fourth grade students at SD Negeri Telok Bulan ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Telok Bulan pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Menggolongkan Hewan dengan menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri. Subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas IV SD Negeri Telok Bulan yang berjumlah 34 orang yang terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 19 siswi perempuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, yaitu Pra Siklus, Siklus I, dan Siklus II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi yang dilakukan oleh guru dan supervisor 2. Dari hasil penelitian yang dilakukan terlihat adanya peningkatan hasil belajar siswa dari setiap siklus. Pada pelaksanaan pra siklus, nilai rata-rata hasil belajar siswa 64,47 dengan ketuntasan 35,29%. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa 77,25 dengan ketuntasan 41,18%. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa 87,25 dengan ketuntasan 100%. Dari hasil penelitian perbaikan pembelajaran ini terlihat bahwa penerapan Model Pembelajaran Inkuiri pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Menggolongkan Hewan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Telok Bulan.