TIPAS KARPET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI KEBERAGAMAN MASYARAKAT INDONESIA DALAM BINGKAI BHINNEKA TUNGGAL IKA PADA PESERTA DIDIK KELAS IX-E SMP NEGERI 1 PREMBUN - SUPRIYATI SUPRIYATI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2022)
Application of the Tipas Carpet learning model (Think Pairs Share assisted by Points and Credit Cards) to improve student learning outcomes which are still low. This learning model is applied to Classroom Action Research which will be held from December 2021 to March 2022 at SMP Negeri 1 Prembun, Kebumen Regency. The research subjects were students of class IX-E for the academic year 2021/2022, totaling 32 students. This research was conducted in two cycles and each cycle consists of four stages, namely determining the action plan, implementing the action, observing the results of the action, and reflecting on the results of the observations. Each cycle uses the Carpet Tips model. The Carpet Tips learning model is very appropriate to be applied when a teacher wants the learning process to run conducive, peer learning occurs, and the courage to express opinions appears. It is proven by applying these learning models and media, showing an increase. The average results of the initial conditions, cycle I, and cycle II increased. The initial conditions to the first cycle increased by 5.19 from 71.44 to 76.63 in the first cycle, and an increase of 12.62 from 76.63 to 89.25 in the second cycle. The conclusion is that there is an increase in the average value of the initial test results for the second cycle of 17.81. The percentage of mastery learning in the initial conditions, cycle I, and cycle II also increased, from the initial condition increased 37.50% to 75.00% in the first cycle, and an increase of 12.50% to 87.50% in the second cycle. The conclusion is that there is an increase in the percentage of learning completeness in the initial conditions of the second cycle by 50%. There is a change in behavior, namely students want to share answers, want to respect the opinions of their friends, and most students also want to give positive responses to the implementation of learning. ABSTRAKPenerapan model pembelajaran Tipas Karpet (Think Pairs Share berbantu Kartu Poin dan Kredit) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Model pembelajaran ini diterapkan pada Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai dengan bulan Maret 2022 di SMP Negeri 1 Prembun, Kabupaten Kebumen. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IX-E tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 32 peserta didik. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu menentukan perencanaan tindakan, melaksanakan tindakan, melakukan pengamatan hasil tindakan, dan melakukan refleksi dari hasil pengamatan. Setiap siklus menggunakan model Tipas Karpet.Model pembelajaran Tipas karpet memang sangat tepat diterapkan ketika seorang guru menginginkan proses pembelajaran berjalan kondusif, terjadi pembelajaran sebaya, dan muncul keberanian pengemukakan pendapat. Terbukti dengan menerapkan model dan media pembelajaran tersebut, menunjukkan peningkatan. Rata-rata hasil ulangan kondisi awal, siklus I, dan siklus II mengalami kenaikan. Kondisi awal ke siklus I mengalami kenaikan sebesar 5,19 yakni dari 71,44 menjadi 76,63 pada siklus I, dan kenaikan 12, 62 dari 76,63 menjadi 89,25 pada siklus II. Kesimpulan terdapat kenaikan nilai rata-rata hasil ulangan kondis awal terhadap siklus II sebesar 17,81.Persentase ketuntasan belajar kondisi awal, siklus I, dan siklus II juga mengalami kenaikan, yaitu dari kondisi awal naik 37,50% menjadi 75,00% pada siklus I, dan kenaikan 12, 50% menjadi 87,50% pada siklus II. Kesimpulan terdapat kenaikan persentase ketuntasan belajar kondis awal terhadap siklus II sebesar 50%.Terjadi perubahan tingkah laku,, yakni peserta didik mau berbagi jawaban, mau menghargai pendapat temannya, dan sebagian besar peserta didik juga mau memberikan tanggapan positif terhadap pelaksanaan pembelajaran.