PENINGKATAN LAYANAN INFORMASI UNTUK MENGURANGI PERILAKU MEMBOLOS PADA PESERTA DIDIK KELAS XII MAN 5 TASIKMALAYA - TRISNAWATI TRISNAWATI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2022)
This study describes an increase in information services to reduce truant behavior in class XII studens of MAN 5 Tasikmalaya, Parungponteng District. Truant behavior is a behavior that must be addressed immediately because it can effect academics, as understood the impact of truant behavior is experiencing failure in learning. the research methode used in this study is a qualitative methode, with data collection techniques in the form of interviews, observation and documentation. From the explanation above, it can be concluded, in order to reduce truant behavior in students, especially in class XII MAN 5 Tasikmalaya, the madrasah in this case the madrasah head, subject teachers, homeroom teachers, and BP/BK teachers and parents must carry out their roles properly. both to provide information service in the form of guidance and counseling. The results of this study also stated that truancy behavior could affect academics in madrasah, because they could not complete the topic of the subject on the same day. All information services provided to students contain instructions, advice and concrete examples related to the problems faced by students. ABSTRAKPenelitian ini mendeskripsikan Peningkatan layanan informasi untuk mengurangi perilaku membolos pada peserta didik kelas XII MAN 5 Tasikmalaya Kecamatan Parungponteng. Perilaku membolos adalah perilaku yang harus segera ditangani karena dapat berpengaruh terhadap akademik, sebagaimana dipahami dampak perilaku membolos adalah mengalami kegagalan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan, dalam rangka mengurangi perilaku membolos pada siswa khususnya di kelas XII MAN 5 Tasikmalaya, pihak madrasah dalam hal ini Kepala madrasah, Guru mata pelajaran, Wali kelas, Guru BP/BK dan Orang tua harus menjalankan perannya dengan baik untuk memberikan layanan informasi dalam bentuk bimbingan dan konseling. Hasil penelitian ini juga menyatakan bahwa perilaku membolos dapat mempengaruhi akademik di madrasah, karena tidak dapat menyelesaikan topik mata pelajaran pada hari itu juga. Semua layanan informasi yang diberikan kepada peserta didik berisi petunjuk, nasihat dan contoh-contoh konkrit yang berhubungan dengan masalah-masalah yang dihadapi peserta didik