MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN PENGUKURAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA TANGGA SATUAN DI KELAS IV MI NURUL HUDA JOGOTRUNAN LUMAJANG - NURHIDAYATI CAHYANINGSIH (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2022)
This research background is due to the low student learning outcomes, most students are not diligent in participating in learning activities, students are less tenacious in dealing with difficulties in working on questions, lack of interest and sharpness of student attention which can be seen from the lack of enthusiasm of most students in participating in learning so that the value is less than KKM . For this reason, it is necessary to have teaching aids to facilitate students in solving measurement problems. Based on preliminary research on learning mathematics, especially in the material Measurement (Length and Weight Measurement Units). Of the 20 children, there were 8 students whose scores were less than the KKM. The reason is the low level of mastery of the material and less varied learning strategies so that students feel bored. The research was carried out in 2 cycles in which each cycle was evaluated to determine learning completeness. The results of the research in Cycle I was carried out on Wednesday, 10 October 2020, the percentage of completeness was 60%, while in Cycle II it was carried out on Tuesday, 23 October 2020 using the unit ladder teaching aid and the learning method, namely by group discussion so that children more easily understand the use props, learning completeness reached 85%. Thus, learning measurements using the unit ladder props can improve student learning outcomes in class IV MI Nurul Huda Jogotrunan Lumajang ABSTRAKPenelitian ini berlatarbelakang karena masih rendahnya hasil belajar siswa, sebagian besar siswa kurang tekun dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, siswa kurang ulet dalam menghadapi kesulitan mengerjakan soal ,kurangnya minat dan ketajaman perhatian siswa yang terlihat dari kurang semangatnya sebagian besar siswa dalam mengikuti pembelajaran sehingga nilai kurang dari KKM . Untuk itu perlu adanya media alat peraga untuk mempermudah siswa dalam menyelesaikan soal pengukuran. Berdasarkan penelitian awal pada pembelajaran matematika, khususnya pada materi Pengukuran (satuan Ukur Panjang dan Berat) Dari 20 anak ada 8 siswa yang nilainya kurang dari KKM. Penyebabnya adalah rendahnya tingkat penguasaan terhadap materi dan strategi pembelajaran yang kurang bervariatif sehingga siswa merasa bosan. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklusnya diadakan evaluasi untuk mengetahui ketuntasan belajar. Hasil penelitian Pada Siklus I dilaksanakan hari Rabu, 10 Oktober 2020, Persentase ketuntasan adalah 60 %, sedangkan pada Siklus II dilaksanakan pada hari Selasa, 23 Oktober 2020 dengan menggunakan alat peraga tangga satuan dan metode pembelajaran yaitu dengan diskusi kelompok sehingga anak lebih mudah memahami penggunaan alat peraga, ketuntasan belajar mencapai 85 %. Dengan demikian, pembelajaran pengukuran dengan menggunakan alat peraga tangga satuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas IV MI Nurul Huda Jogotrunan Lumajang.