UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PEMASARAN 1 DENGAN MENGUNAKAN METODE DEMONTRASI PADA MATA PELAJARAN PENATAAN PRODUK - JUMINI JUMINI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2023)
The purpose of this research is to find out that demonstration models can improve learning outcomes in the Product Management subject in class XI Marketing 1 students at SMK Negeri 9 Samarina in the 2021/2022 Academic Year. The research subjects were all students of class XI Marketing 1 in the 2021/2022 Learning Year of SMK N 9 Samarinda with a total of 30 students. The results of the research are: 1) demonstration model learning has a positive impact in improving student learning outcomes which is marked by an increase in student learning completeness in each cycle, namely cycle I (70%), cycle II (90%), 2) application of demonstration model learning has a positive influence, which can increase student motivation in learning Product Arrangement, this is shown by the enthusiasm of students who state that students are interested and interested in learning demonstration models so that they become motivated to learn. 3) Demonstration model learning can help quickly remember the material that has been delivered by the teacher. Furthermore, so that the teaching and learning process for structuring products is more effective and provides more optimal results for students, the following suggestions are conveyed: 1) to carry out demonstration method learning requires sufficiently mature preparation, so the teacher must be able to determine or choose topics that can really be applied to learning demonstration methods in the teaching and learning process so that optimal results are obtained. 2) In order to improve student learning outcomes, teachers should train students more often with various appropriate teaching methods, even at a simple level, where students can later discover new knowledge, gain concepts and skills, so that students succeed or are able to solve problems he faced. 3) Further research is needed, because the results of this research were only carried out at SMK Negeri 9 Samarinda for the 2021/2022 Academic Year. 4) For similar research, improvements should be made in order to obtain better results. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model demontrasi dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Penataan Produk pada siswa kelas XI Pemasaran 1 di SMK Negeri 9 Samarina Tahun Pembelajaran 2021/2022. Adapun subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Pemasaran 1 Tahun Pembelajaran 2021/2022 SMK N 9 Samarinda sebanyak 30 siswa. Adapun hasil penelitian adalah : 1) pembelajaran model demontrasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (70 %), siklus II (90 %), 2) penerapan pembelajaran model demontrasi mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam belajar Penataan Produk, hal ini ditunjukkan dengan antusias siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat deengan pembelajaran model demontrasi sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar. 3) Pembelajaran model demontrasi dapat membantu dengan cepat untuk mengingat materi yang telah disampaikan oleh guru. Selanjutnya agar proses belajar mengajar penataan produk lebih efektif dan lebih memberikan hasil yang optimal bagi siswa, maka disampaikan saran sebagai berikut: 1) untuk melaksanakan pembelajaran metode demontrasi memerlukan persiapan yang cukup matang, sehingga guru harus mampu menentukan atau memilih topik yang benar -benar bisa diterapkan dengan pembelajaran metode demontrasi dalam proses belajar mengajar sehingga diperoleh hasil yang optimal. 2) Dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa, guru hendaknya lebih sering melatih siswa dengan berbagai metode pengajaran yang sesuai, walau dalam taraf yang sederhana, dimana siswa nantinya dapat menemukan pengetahuan baru, memperoleh konsep dan ketrampilan, sehingga siswa berhasil atau mampu memecahkan masalah-masalah yang dihadapinya. 3) Perlu adanya penelitian yang lebih lanjut, karena hasil penelitian ini hanya dilakukan di SMK Negeri 9 Samarinda Tahun Pembelajaran 2021/2022. 4) Untuk penelitian yang serupa hendaknya dilakukan perbaikan- perbaikan agar diperoleh hasil yang lebih baik.