PENERAPAN PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING MODEL RING TARGET UNTUK MENINGKATKAN HASIL PASSING PERMAINAN BOLA VOLI - BUDIHARTO BUDIHARTO (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2023)
This research is a Classroom Action Research (CAR). This research was conducted in two cycles, each cycle consisting of planning, implementation, action, observation, and reflection. The subjects of this study were 30 students in class VIII-A consisting of 14 male students and 16 female students. The results showed that with the target ring model a pleasant learning atmosphere was created so that student learning outcomes increased, in the first cycle, the class average reached 73.17 to 83.50 in the second cycle and an increase in student mastery presentations of 23.30 %, that is, from 70.00% of students who complete learning to 93.30%. Thus, from this study it can be concluded that learning upper passing through the volleyball target ring model can improve student learning outcomes in class VIII-A of MTsN 5 Jombang in the odd semester in 2022-2023 Academic Year. ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan model ring target tercipta atmosfer pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat, yaitu pada kegiatan siklus 1 rata-rata kelas mencapai 73,17 menjadi 83,50 di siklus II dan peningkatan presentasi ketuntasan belajar peserta didik sebesar 23,30% yakni dari 70,00% peserta didik yang tuntas belajar menjadi 93,30%. Dengan demikian, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran passing atas melalui model ring target permainan bolavoli dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-A MTsN 5 Jombang pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2022-2023.