PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE INQURI MATERI KINEMATIKA ANALISA VEKTOR PADA KELAS XI IPA 1 SMAN 10 BOGOR - SUMARTI SUMARTI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2023)
This study aims to improve student learning outcomes by using the inquiry method of vector analysis kinematics material in class XI IPS 1 SMAN 10 Bogor. This research is a classroom action research. This research was conducted at SMA Negeri 10 Bogor class XI IPA 1 semester 1. The subjects of this study were students of class XI IPA 1 SMA Negeri 10 Bogor, totaling 38 people consisting of 18 men and 20 women. The results of studying physics subjects, especially the Kinematics of Motion material in class XI IPA 1 SMA Negeri 10 Bogor before using the Inquiry method, have an average value of 43.86. When learning is changed using the Inquiry method, the average student learning outcomes increase to 80.21 in cycle I and 82.75 in cycle II ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode inquiry materi kinematika analisa vektor pada kelas XI IPS 1 SMAN 10 Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitan ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Bogor kelas XI IPA 1 semester 1. Adapun subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 10 Bogor yang berjumlah 38 orang terdiri dari laki-laki 18 orang dan perempuan 20 orang. Hasil belajar mata pelajaran fisika khususnya materi Kinematika Gerak dikelas XI IPA 1 SMA Negeri 10 Bogor sebelum menggunakan metode Inquiry mempunyai nilai rata-rata 43,86. Pada saat pembelajaran diubah menggunakan metode Inquiry, rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 80,21 pada siklus I dan 82,75 pada siklus II