PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA BILANGAN BULAT MELALUI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME SISWA KELAS VI SD NEGERI REJOSARI 1 - GUNTORO GUNTORO (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2023)
Mathematics learning outcomes of class VI students at SD Negeri Rejosari 1 Karangawen Demak are still low. This can be seen in the class average value of only 47.5. Students also seem less active during class learning so teachers need to use the more varied method. The research objective was to improve students' ability to solve word problems related to integer arithmetic operations using the constructivism approach. The research was conducted in two cycles, namely cycle I, which was held on September 6, 2022, and cycle II, which was held on September 13, 2022. Data collection techniques included interviews, observations, and tests. The results showed that there was an increase in student learning outcomes. It can be seen from the results of the pre-action test, showing that the average student score is 47.5. After the action cycle I was held, the average value of students became 69.16. After the second cycle of action, the average value of students became 86.33. The constructivism approach was able to improve the ability of class VI students at SD Rejosari 1 Karangawen Demak in solving word problems related to integer arithmetic operations. ABSTRAKHasil belajar Matematika siswa kelas VI SD Negeri Rejosari 1 Karangawen Demak masih rendah. Hal ini terlihat pada nilai rata-rata kelas hanya 47,5. Siswa juga terlihat kurang aktif selama pembelajaran di kelas sehingga guru perlu menggunakan metode yang lebih bervariasi. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan operasi hitung bilangan bulat pendekatan konstruktivisme. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I yang dilaksanakan 6 September 2022 dan siklus II yang dilaksanakan 13 September 2022. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Terlihat dari hasil tes pra tindakan, menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa 47,5. Setelah diadakan tindakan siklus I, nilai rata-rata siswa menjadi 69,16. Setelah dilakukan tindakan siklus II, nilai rata-rata siswa menjadi 86,33. Pendekatan konstruktivisme mampu meningkatkan kemampuan siswa kelas VI SD Rejosari 1 Karangawen Demak dalam menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan operasi hitung bilangan bulat.