PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA 5 MAN 2 JEMBER - DWIASIH HENIASTUTI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2023)
The purpose of this study was to increase the activity and learning outcomes of students in Mathematics Basic Competency (KD) Rows and Series by using the STAD type cooperative learning model for students XI MIPA 5 MAN 2 Jember Academic Year 2022/2023. The subjects of this study were 36 students in class XI MIPA 5 MAN 2 Jember consisting of 13 male students and 23 female students. This research is a classroom action research with two cycles. in cycle I the number of students who have completed (which meet the KKM) is 58,33% and cycle II reaches 80,55%. Based on the learning outcomes of students in the initial test the average value obtained by students was 67,83 (cycle I) and 82,31 (cycle II). Based on the results of the study, it can be concluded that by using the student teams achievement divisions cooperative learning model it can increase the activity and learning outcomes of students in Class XI MIPA 5 MAN 2 Jember even semester 2022/2023 academic year in KD Barisan and Deret. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada pelajaran Matematika Kompetensi Dasar (KD) Barisan dan Deret dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD bagi peserta didik XI MIPA 5 MAN 2 Jember Tahun Pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 5 MAN 2 Jember yang berjumlah 36 orang yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. pada siklus I jumlah peserta didik yang telah tuntas (yang memenuhi KKM) sebesar 58,33 % dan siklus II mencapai 80,55 %. Berdasarkan hasil belajar peserta didik pada tes awal nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik adalah 71,86 (siklus I) dan 82,31 (siklus II). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement divisions dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika peserta didik Kelas XI MIPA 5 MAN 2 Jember semester genap tahun pelajaran 2022/2023 pada KD Barisan dan Deret.