PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR AKIDAH AKHLAK DENGAN MENERAPKAN METODE MIND MAPPING DI KELAS XI MIPA 2 MAN 1 KOTA CILEGON - RODIYAH RODIYAH (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2023)
Learning Moral Creeds requires the right method so that maximum results are achieved and increase student motivation and learning achievement. The purpose of conducting this classroom action research (PTK) is to determine the increase in student learning achievement in Aqidah Akhlak lessons using the mind mapping method. This action research was carried out in 3 cycles. From the results of the actions taken, it is proven that it can improve student learning achievement by achieving ideal standards. From 59.81% in Cycle l, it can increase in cycle 2 to 69% and cycle 3 reaches 82.50%, and classically has reached completeness. The results of this action research show that the application of the mind mapping method can improve the learning outcomes of Class ABSTRAKBelajar Akidah Akhlak memerlukan metode yang tepat supaya hasil yang yang dicapai maksimal dan meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa pelajaran Akidah Akhlak dengan dengan metode mind mapping. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 59,81% pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 69 % dan siklus 3 mencapai 82,50 %, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI MIPA 2 dengan ketuntasan mencapai 100 %, dengan demikian penerapan metode mind mapping efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran Akidah Akhlak di MAN 1 Kota Cilegon