PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING MELALUI MARKET DAY UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI KEGIATAN EKONOMI KELAS VII SMP NEGERI 3 KARANGANYAR - DINA WULANDARI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2023)
This study aims to increase creativity and learning outcomes of class VII economic activity material at SMP Negeri 3 Karanganyar by implementing project based learning. This research approach uses a Classroom Action Research (Action Research) approach with the application of the Application of Project Based Learning Through Market Day. The subjects in this study were students in Class 7 A at SMP Negeri 3 Karanganyar, the number of students in class 7 A was 32 students. The results of this study through the application of a project-based learning model with market day can increase student creativity in economic activity material including production activities, consumption activities, and distribution activities for Class 7A Students at SMP Negeri 3 Karanganyar in the Even Semester of the 2022/2023 Academic Year. This increase can be seen from the acquisition of student creativity scores, in each cycle there is an increase in both cycle I and cycle II, namely 95%. Starting from students getting to know market day activities in class, then making a market day planning process at school. The process of planning, implementing and presenting this market day is practiced in groups during lessons, the teacher provides verbal and non-verbal reinforcement. Through the application of a project-based model approach with market day, it can improve the learning outcomes of class 7A students at SMP Negeri 3 Karanganyar in the even semester of the 2022/2023 Academic Year. This increase can be seen from the acquisition of the average value and the level of completeness classically in each cycle has increased both in cycle I and cycle II, namely 92%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan kreativitas dan hasil belajar materi kegiatan ekonomi kelas VII SMP Negeri 3 Karanganyar dengan penerapan project based learning. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Action Research) dengan penerapan Penerapan Project Based Learning Melalui Market Day. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas 7 A di SMP Negeri 3 Karanganyar jumlah peserta didik kelas 7 A sebanyak 32 siswa. Hasil penelitian ini melalui penerapan model pembelajaran berbasis project based learning dengan market day dapat meningkatkan kreativitas siswa pada materi Kegiatan Ekonomi meliputi kegiatan produksi, kegiatan konsumsi, dan kegiatan distribusi bagi Peserta Didik Kelas 7A SMP Negeri 3 Karanganyar pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Peningkatan tersebut dapat dilihat dan perolehan nilai skor kreativitas siswa, pada tiap siklus mengalami peningkatan baik pada siklus I maupun siklus II yaitu 95%. Dimulai dari siswa mengenal kegiatan market day didalam kelas., kemudian membuat proses perencanaan market day di sekolah. Proses perencanaan, pelaksanaan dan presentasi market day ini dipraktekkan secara berkelompok pada pembelajaran, guru memberikan penguatan secara verbal dan non verbal. Melalui penerapan pendekatan dengan model berbasis project based dengan market day dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 7A di SMP Negeri 3 Karanganyar pada semester genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Peningkatan tersebut dapat dilihat dan perolehan nilai rata-rata serta tingkat ketuntasan secara klasikal pada tiap siklus mengalami peningkatan baik pada siklus I maupun siklus II yaitu 92%.