PEMANFAATAN MODEL CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - KUDUS KUDUS (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2023)
This study investigates the effect of the application of the Children Learning in Science (CLIS) learning model on student learning outcomes on the material of types of forces and its changes in class IV of SDN 7 Batudaa Pantai Gorontalo Regency. This research is descriptive quantitative, employing a quasi-experimental method and a nonequivalent group design. Data were collected through observation, questionnaires, and documentation. The research sample consisted of 22 students divided into two classes: IVa and IVb. Data analysis was performed using t-test and SPSS IBM 26 Statistics, with sig results. (2-tailed) of 0.001 < 0.05. Findings indicated a significant effect of the application of the Children Learning in Science (CLIS) learning model on student learning outcomes in class IV of SDN 7 Batudaa Pantai Gorontalo Regency. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menginvestasi pengaruh dari Penerapan Model Children Learning in Science (CLIS) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Macam-macam Gaya dan Perubahannya di Kelas IV SDN 7 Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Peneltian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode quasi eksperimen (eksperimen semu) dan desain penelitian noneqivalent group design. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 22 siswa yang terbagi menjadi kelas IVa dan IVb. Analisis data menggunakan uji t dan SPSS IBM 26 Statistik, dengan hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antar penerapan Model Children Learning in Science (CLIS) dan hasil belajar siswa di kelas IV SDN 7 Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo