PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR INFORMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN MAKE A MATCH KELAS X - HERU SUGIANTO (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2023)
This Classroom Action Research (PTK) activity is intended to describe or illustrate the application of the Make a Match (MM) learning model in order to improve the Informatics learning achievement of class The problem that arises is whether the application of Make a Match (MM) can improve the Informatics learning achievement of class The aim of this research is to find out whether there is an increase in the Informatics learning achievement of class From the research results, information was obtained that there was an increase in the Informatics learning achievement of class This increase is shown by: (1) the average student learning achievement in cycle I was 6.55 and in cycle II it was 8.60: (2) student completion in cycle I was 16 students or 50%, of which 16 students or 50% were incomplete. ; and (3) classical learning completeness in cycle I was 50% and in cycle II it reached 100%. This means that the competency test/evaluation results of cycle II are better than cycle I, and also achieve indicators of completeness. There is an increase in student activity during the learning process, both individually and in groups, namely the response to the interest of class 2021/2022 lessons regarding the implementation of Make a Match (MM) increased from 70% to 84.19% stating that they strongly agree or are in the high category. ABSTRAKPada kegiatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dimaksudkan untuk mendiskripsikan atau menggambarkan penerapan model pembelajaran Make a Match (MM) dalam rangka meningkatkatkan prestasi belajar Informatika siswa kelas X IPA3 semester gasal Madrasah Aliyah Negeri 2 Kudus Tahun pelajaran 2021/2022. Permasalahan yang muncul adalah apakah dengan penerapan Make a Match (MM) dapat meningkatkan prestasi belajar Informatika kelas X IPA3 semester gasal Madrasah Aliyah Negeri 2 Kudus tahun pelajaran 2021/2022. Adapaun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan prestasi belajar Informatika siswa kelas X IPA3 Semester Gasal Madrasah Aliyah Negeri 2 Kudus Tahun Pelajaran 2021/2022. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa ada peningkatan prestasi belajar Informatika siswa kelas X IPA3 semester gasal Madrasah Aliyah Negeri 2 Kudus Tahun pelajaran 2021/2022. Peningkatan ini ditunjukkan dengan : (1) rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus I adalah 6.55 dan pada siklus II menjadi 8.60: (2) ketuntasan siswa pada siklus I siswa 16 siswa atau 50%, yang tidak tuntas sebanyak 16 siswa atau 50%; serta (3) ketuntasan belajar klasikal pada siklus I adalah 50.% dan pada siklus II mencapai 100%. Ini berarti uji kompetensi / hasil evaluasi siklus II lebih baik dibandingkan siklus I, dan juga mencapai indikator ketuntasan.ada peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran, baik secara individu maupun secara kelompok. yaitu respon minat siswa kelas X IPA3 semester gasal Madrasah Aliyah Negeri 2 Kudus Tahun pelajaran 2021/2022 terhadap pelaksanaan Make a Match (MM) meningkat dari 70% menjadi 84,19% menyatakan sangat setuju atau dalam kategori tinggi.