BEST PRACTICE PEMANFAATAN MEDIA KERTAS RANGKA TUBUH (DIA RATU) DENGAN CARA INOVATIF UNTUK MENGGAMBAR DESAIN BUSANA PADA JURUSAN TATA BUSANA - MURNISARI, SRI (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2024)
The aim to be achieved in preparing this Best Practice is as an effort to improve skills in making fashion design drawings in fashion drawing competency using body proportion framework media for class X students majoring in Fashion Design at SMK Negeri 6 Semarang. The description of the experience of applying learning media can be concluded as follows: Learning with body frame media has experienced a significant increase in competence in drawing fashion design in the Basic Design subject. The results of implementing Basic Design learning at SMK Negeri 6 Semarang include: (1) experiencing an increase in Basic Design competency, (2) increasing student activity in learning. The impact of implementing body frame media: (1) growing enthusiasm for learning and independence, (2). There is ease in carrying out drawing assignments with various clothing models and occasions for their use, (3) discipline in collecting portfolio assignments according to the predetermined time limits, (4). There is recognition from private schools in the City MGMP group (Vocational School Department of Fashion and Garment Design), regarding the superiority and ease of body frame media in implementing learning. Body frame media has been applied in learning after dissemination activities were held in the MGMP forum. ABSTRAKTujuan yang ingin dicapai dalam penyusunan Best Practice ini adalah sebagai upaya meningkatkan ketrampilan dalam pembuatan gambar desain busana pada kompetensi menggambar busana dengan menggunakan media kerangka proporsi tubuh untuk siswa kelas X jurusan Tata Busana di SMK Negeri 6 Semarang. Uraian pengalaman penerapan media pembelajaran dapat disimpulkan sebagai berikut: Pembelajaran dengan media rangka tubuh mengalami peningkatan yang signifikan untuk kompetensi menggambar desain busana pada mata pelajaran Dasar Desain. Hasil pelaksanaan pembelajaran Dasar Desain di SMK Negeri 6 Semarang antara lain: (1) mengalami peningkatan kompetensi Dasar Desain, (2) peningkatan keaktifan siswa dalam belajar. Dampak dari pelaksanaan penerapan media rangka tubuh: (1) tumbuhnya semangat belajar dan kemandirian, (2). Adanya kemudahan dalam mengerjakan tugas menggambar dengan berbagai model busana dan kesempatan pemakaiannya, (3) kedisiplinan dalam pengumpulan tugas-tugas porto folio sesuai dengan batasan waktu yang telah ditentukan, (4). Adanya pengakuan dari sekolah swasta dalam kelompok MGMP Kota (SMK Jurusan Tata Busana dan Garmen) , tentang keunggulan dan kemudahan media rangka tubuh dalam penerapan pembelajaran. Media rangka tubuh telah diterapkan dalam pembelajaran setelah diadakan kegiatan desiminasi dalam forum MGMP.