MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA MTS WAHID HASYIM MELALUI ABSENSI SIDIK JARI DAN KOLABORASI ORANG TUA LEWAT WHATSAPP - DIRMAN, DIRMAN; HARYATI, TITIK (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2024)
This research aims to improve the discipline of Mts Wahid Hasyim students through fingerprint attendance and parent collaboration via WhatsApp. This research use desciptive qualitative approach. The subjects of this research were MTs Wahid Hasyim students. The techniques used in this research include observation, interviews and documentation. Informants in this research included learning managers or homeroom teachers, school principals, and student parents. It is hoped that the implementation of a fingerprint attendance system and parent collaboration via WhatsApp can be a solution to improve the discipline of MTs Wahid Hasyim students. A fingerprint attendance system can increase the accuracy and efficiency of attendance, as well as help monitor student discipline in real-time. Parental collaboration via WhatsApp can help parents monitor their child's discipline progress at school and provide support at home. Apart from that, other efforts need to be implemented to improve student discipline, such as education about the importance of discipline, instilling positive character values, giving awards, giving sanctions, and increasing communication between teachers and students. The main key to achieving good student discipline is to build good cooperation between schools, parents and students. By implementing these solutions consistently and continuously, it is hoped that the discipline of MTs Wahid Hasyim students can increase and have a positive impact on all parties. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa Mts Wahid Hasyim melalui absensi sidik jari dan kolaborasi orang tua lewat whatsapp. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa MTs Wahid Hasyim. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini mencakup pengelola pembelajaran atau wali kelas, kepala sekolah, serta wali murid. Penerapan sistem absensi sidik jari dan kolaborasi orang tua lewat WhatsApp diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kedisiplinan siswa MTs Wahid Hasyim. Sistem absensi sidik jari dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi absensi, serta membantu memantau kedisiplinan siswa secara real-time. Kolaborasi orang tua lewat WhatsApp dapat membantu orang tua dalam memantau perkembangan disiplin anaknya di sekolah dan memberikan dukungan di rumah. Selain itu, perlu diterapkan upaya lain untuk meningkatkan kedisiplinan siswa, seperti edukasi tentang pentingnya disiplin, penanaman nilai-nilai karakter positif, pemberian penghargaan, pemberian sanksi, dan peningkatan komunikasi antara guru dan siswa. Kunci utama untuk mencapai kedisiplinan siswa yang baik adalah dengan membangun kerjasama yang baik antara sekolah, orang tua, dan siswa. Dengan menerapkan solusi-solusi tersebut secara konsisten dan berkesinambungan, diharapkan kedisiplinan siswa MTs Wahid Hasyim dapat meningkat dan membawa dampak positif pada semua pihak.