PESERTA DIDIK YANG BERWAWASAN MULTIKULTURAL : STUDI LITERATUR - KHAIR, MIFTAHUL; TANG, MUHAMMAD; MUBAROK, MUSLIM (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2024)
This research discusses the importance of multicultural education in forming students who are broad-minded and able to contribute to creating a harmonious society. In the era of globalization, cultural diversity is a wealth that needs to be appreciated and protected. Multicultural education not only teaches students about diversity, but also equips them with the ability to interact positively with individuals from different backgrounds. Through this approach, students are expected to develop attitudes of tolerance, empathy and appreciation for differences. This article also examines various educational strategies that are effective in instilling multicultural values, such as the use of an inclusive curriculum, diverse extracurricular activities, and a school environment that supports intercultural interaction. The results of the implementation of multicultural education show that students with a multicultural outlook tend to be more able to resolve conflicts peacefully, are more creative in thinking, and have better social skills. Thus, multicultural education is an important key in building a harmonious and just society, where every individual feels valued and accepted. This article emphasizes that investment in multicultural education is an investment in a more peaceful and harmonious future. ABSTRAKPenelitian ini membahas pentingnya pendidikan multikultural dalam membentuk peserta didik yang berwawasan luas dan mampu berkontribusi dalam menciptakan masyarakat yang harmonis. Di era globalisasi, keberagaman budaya menjadi salah satu kekayaan yang perlu dihargai dan dijaga. Pendidikan multikultural tidak hanya mengajarkan peserta didik tentang keberagaman, tetapi juga membekali mereka dengan kemampuan untuk berinteraksi secara positif dengan individu dari latar belakang yang berbeda. Melalui pendekatan ini, peserta didik diharapkan dapat mengembangkan sikap toleransi, empati, dan penghargaan terhadap perbedaan. Artikel ini juga mengkaji berbagai strategi pendidikan yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai multikultural, seperti penggunaan kurikulum yang inklusif, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, serta lingkungan sekolah yang mendukung interaksi antarbudaya. Hasil dari implementasi pendidikan multikultural menunjukkan bahwa peserta didik yang berwawasan multikultural cenderung lebih mampu memecahkan konflik secara damai, lebih kreatif dalam berpikir, dan memiliki keterampilan sosial yang lebih baik. Dengan demikian, pendidikan multikultural menjadi kunci penting dalam membangun masyarakat yang harmonis dan berkeadilan, di mana setiap individu merasa dihargai dan diterima. Artikel ini menekankan bahwa investasi dalam pendidikan multikultural adalah investasi dalam masa depan yang lebih damai dan harmonis.