STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM PENGEMBANGAN MUTU PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN : STUDI KASUS DI RA DARUSSALAM KROYA - NAFI, ZIDNI CHOIRON; SUHARTO, ABDUL WACHID BAMBANG (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2024)
In the world of education, the quality of education is greatly influenced by educators. With efforts to improve the quality of educators, quality education will be achieved. To advance the quality of educational institutions, the Head of Raudhatul Athfal (RA) Darussalam Kroya has a significant role in improving the competency and quality of educators. Therefore, madrasah heads who can manage standards effectively and efficiently are needed to improve the quality of educators. This article provides an overview of how the Head of RA Darussalam Kroya manages educational institutions to create quality educators. The data collected in this research was collected through interviews and observations at the research location, using a descriptive qualitative method approach. The Head of Madrasah RA Darussalam Kroya has a human resource development strategy program that includes pedagogical, personality, professional, and social competence. Activities carried out by school principals include Discussions, further studies, PPG supervision, workshops and training. The Head of Madrasah RA Darussalam Kroya has interpreted appropriate human resource development steps to improve the competence of teachers and education staff. ABSTRAKDalam dunia pendidikan, kualitas pendidikan sangat dipengaruhi oleh pendidik. Tanpa upaya untuk meningkatkan kualitas pendidik, kualitas pendidikan tidak akan pernah tercapai. Untuk memajukan kualitas lembaga pendidikan, seorang Kepala Raudhatul Athfal (RA) Darussalam Kroya memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi dan kualitas pendidik. Oleh karena itu, dibutuhkan kepala madrasah yang memiliki kemampuan untuk mengelola standar secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kualitas pendidik. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang cara Kepala RA Darussalam Kroya mengelola institusi pendidikan dengan tujuan menciptakan pendidik yang berkualitas. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan observasi di lokasi penelitian, dengan pendekatan metode kualitatif deskriptif. Kepala Madrasah RA Darussalam Kroya memiliki program pengembangan strategi pengembangan sumber daya manusia meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi professional, dan kompetensi sosial. Kegiatan yang dilakukan kepala sekolah diantaranya; Diskusi, Studi lanjut, Pengawalan PPG, Workshop dan Diklat. Kepala Madrasah RA Darussalam Kroya telah mengintepretasikan langkah-langkah pengembangan SDM yang sesuai untuk meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan.