IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BELAJAR, KOMPETENSI, DAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR DI ERA DIGITALISASI - SIAGIAN, SITI KHOLILAH; SOFIYAH, KHOTNA (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2024)
In the current era of digitalization, more and more people are seeing the possibility of making websites and applications in various industrial fields. The field of education is one of the benchmarks that can be made in various potentials. The purpose of the application of Artificial Intelligence is made to provide elementary school students as a means to be able to develop the learning ability, competence and creativity of elementary school students in the era of Digitalization which continues to grow today. In addition, this research also aims to examine the obstacles, benefits obtained, and influencing factors of the application of artificial intelligence. This research is based on technological advances that are dominated in the world of industry, telecommunications and information, and other sectors, so that the use of the latest technology needs to be maximized for the benefit of education. . The philosophical view of technology is that technology is used for positive purposes, especially for the benefit of mankind, not used for negative things such as warfare, mass destruction, or other things that can damage the presence of technology itself. This type of research is literature review by finding various scientific journals and scientific books relevant. The application of artificial intelligence for education will bring a new breakthrough for the application of science and technology-based learning, especially in the 21st century. The competence of parents and teachers in understanding the development of Science and Technology (Science and Technology) can be trained and improved with the presence of artificial intelligence technology. Therefore, it is expected that this research will trigger the emergence of new innovations in the field of education in the future. ABSTRAKPada era digitalisasi yang berkembang saat ini,semakin banyak orang yang melihat kemingkinan pembuatan website dan aplikasi di berbagai bidang industri.Bidang pendidikan menjadi salah satu tolak ukur yang bisa di jadikan dalam berbagai potensi. Tujuan penerapan Artificial Intelligence dibuat untuk memberikan siswa Sekolah Dasar sebagai sarana agar mampu mengembangkan kemampuan belajar,kompetensi dan kreativitas siswa Sekolah Dasar pada era Digitalisasi yang terus berkembang hingga saat ini. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menelaah hambatan, manfaat yang diperoleh, serta faktor yang mempengaruhi dari penerapan artificial intelligence. Penelitian ini didasarkan atas kemajuan teknologi yang didominasi pada dunia industri, telekomunikasi dan informasi, serta sektor yang lain, sehingga pemanfaatan suatu teknologi mutakhir perlu dimaksimalkan bagi kepentingan dunia pendidikan. Pandangan ilmu filsafat tentang teknologi ini bahwa suatu teknologi digunkan untuk keperluan positif terutama bagi kepentingan umat manusia, bukan digunakan untuk hal-hal negatif seperti untuk peperangan, pemusnahan massal, maupun hal-hal lain yang dapat merusak kehadiran teknologi itu sendiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kajian pustaka dengan menemukan berbagai sumber dari jurnal-jurnal ilmiah dan buku ilmiah yang relevan. Penerapan artificial intelligence bagidunia pendidikan akan memunculkan terobosan baru bagi penerapan pembelajaran berbasis IPTEK terutama di abad ke 21. Kompetensi orang tua dan guru dalam memahami perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) dapat dilatih dan ditingkatkan dengan hadirnya teknologi artificial intelligence. Oleh sebab itu, diharapkan melalui penelitian ini akan memicu munculnya inovasi-inovasi baru dalam bidang pendidikan di masa mendatang.